Baukörper
Das Haus ist baulich in zwei Bereiche gegliedert und als 2 geschossiger Pavillon mit umgebenden Grünflächen konzipiert.
Die beiden Bereiche Eingangshalle, Schaltgruppe und Mehrzweckbereich zum einen und die Kinderkrippe und der Kindergarten zum anderen werden – aus funktionalen und architektonisch formalen Gründen - mit einem Höhenversatz vorgeschlagen.
Innere Erschließung
Die innere Erschließung erfolgt über eine zweigeschossige Eingangshalle die als Übergang zwischen Außen und Innen fungiert.
Einblicke in die Spielbereiche sowohl der Krippe als auch des Kindergartens sind möglich. Aus der Halle führt eine offene Treppe in das Obergeschoß, in dem der Kindergarten situiert ist. Für Behinderte und den Essenstransport in das Obergeschoß ist ein Aufzug an das Foyer angeschlossen. Die Anordnung der Gruppen- und ihrer Nebenräume ist nach Süden ausgerichtet und über tagesbelichtete Garderobenflure an die Eingangshalle angebunden.
Konstruktion
Die Tragkonstruktion, eine Holzrahmenkonstruktion mit elementierten Holzbalkendecken ermöglicht die vollständige Vorfertigung aller tragenden und nichttragenden Bauteile.
Die äußere Bekleidung erfolgt mit einer horizontal eingebauten Schalung aus unbehandelten Douglasienbrettern.
Die in Ortbetonbauweise errichtete Bodenplatte und das begrünte Dach werden ebenso wie die Außenwände intensiv gedämmt. Alle Fenster und Verglasung bestehen aus Dreifach-Isolierverglasung mit speziell passivhaus-zertifizierten Holz-Aluminium-Rahmen. Die großen, meist geschosshohen Fensterelemente erhalten im Süden, Osten und Westen einen außenliegenden Sonnenschutz.
Die aus der Bauweise resultierende Bauzeit von insgesamt sechs Monaten ist planerisch intensiv vorbereitet. Die Gemeinde kann damit ohne bauliche Interimslösung mit Containern den Betrieb der Kindereinrichtungen in Gröbenzell aufrecht zu erhalten.
Gebäudetechnik
Das Gebäude wird als Passivhaus errichtet, das heißt der Heizwärmebedarf beträgt nur 15 KWh/m2/a..
Eine kontrollierte Be- und Entlüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung verhindert im Winter Fensterlüftungsverluste.
Projekttitel: KinderCampus im Passivhausstandard
Architekt, Architektin, Architekturbüro:
PSA Pfletscher und Steffan
aus: München
Fotonachweis:
Michael Heinrich
...weitere Informationen zum Objekt und Architekturbüro