Aufgabe:
_Erweiterung der im Jahre 1985 eröffneten Mensa
_Neustrukturierung und Ergänzung der Bestandsfunktionsbereiche
Funktion:
_Neuer Haupteingang als eine zweigeschossige Eingangsloggia mit weit ausladendem Vordach
_Foyer als Erschließungs- Aufenthalts- und Veranstaltungsbereich mit Cafeteria und Cafèbar
_Speiseraum im Obergeschoss, Erschließung über die vorhandene Treppenanlage, neue Essensausgabe im Altbau
_neuer Anlieferbereich und Parkplatz
Lage:
_Artikulierung des Hochschuleingangs und Betonung der Haupterschließung durch den skulpturalen Neubau
Baukörper:
_Komposition aus Alt- und Neubauteilen mit einer geknickten Hauptfassade aus schwarzem Klinker
_zweigeschossige Eingangsloggia aus Sichtbeton mit Blick zur Stadt
Innenraum:
_Belichtung durch ein Oberlichtband, das Alt- und Neubau trennt, einzelne Deckenoberlichter
_Raumstimmung im Innern durch Lichtführung, Verwendung der Materialien Beton, geöltes Holz, farbige Putzflächen, Naturasphaltböden, rot hinterlegte Streckgitterdecken und linienförmig angeordnete Lichtleisten
Projekttitel: Mensaerweiterung Fachhochschule Pforzheim
Architekt, Architektin, Architekturbüro:
Steinhilber + Weis
aus: Stuttgart
Fotonachweis:
Dirk Altenkirch, Karlsruhe
...weitere Informationen zum Objekt und Architekturbüro